Извлечение золота из реле РЭС-9 и РЭС-22

Переработчики реле делятся на два лагеря — фанаты номеров паспортов и практики. Отношусь ко второй группе — проще производить вскрытие реле и обогащать на месте, чем сортировать реле по паспортам.

Ну а теперь к делу. Начнем с реле РЭС-22. С ним всё просто — либо там в контактной группе серебро, либо золото. На фото можно посмотреть как выглядит реле с золотом у которого снята крышка — невооруженным глазом виден благородный металл. Соответственно с обрезанием контакта на подложке проблем возникнуть не должно.

IMGP2941

С реле РЭС-9 все немного сложнее. Если контакт белый, то это может быть как серебро, так и сплав ПлИ-10. Но сейчас мы рассматриваем реле с золотом.

IMGP2942

Два круглых контакта обрезаем без трудностей, а четыре цилиндрических срезаем как можно ближе к основанию, чтобы исключить потери.

Ну и в итоге имеем вот такую ситуацию.

IMGP2930

Теперь наша задача отделить контакт от бронзовой подложки. Советую не мудрить и использовать азотную кислоту. Естественно помним несколько правил: 1. В 1 литре азотной кислоты можно сжечь 300 грамм металла. 2. Нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты — спецодежда, перчатки и самое главное — защита органов дыхания. При сжигании металла образуется бурый газ — диоксид азота, вдохнув который вы испытаете неприятные ощущения, так как он прореагирует с водой в ваших легких и превратится обратно в азотную кислоту. 3. При реакции наблюдается выделение тепла, так что используйте стеклянную лабораторную посуду. 4. Погасить непрореагировавшую кислоту можно обычной пищевой содой.

Ну собственно после нехитрых манипуляций вы легко получите чистые контакты.

IMGP2929

IMGP2933

Удачи и соблюдайте технику безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *