Смыв золота с плат от GSM-станций

Недавно китайцы порадовали относительно новой технологией смыва золота с плат. Преимущества её после опробования стали очевидны — отсутствие в растворах кислот и щелочей, что стало очень большим плюсом в работе. Конечно на отладку процесса ушло довольно много времени, но когда производство можно было наладить за неделю?

На фото исходное сырье — платы GSM-станций.

А вот полученный результат — смытые платы.

А вот что получается, когда раствор для смыва теряет активность и почти вырабатывает ресурс — неполный смыв. Мы же понимаем что на 1литр раствора мы можем смыть определенное количество золота.

А вот еще интересный результат — в некоторых местах плат есть двойное покрытие золотом — толщина покрытия больше и при смыве тонкого слоя толстый всё ещё на плате.

Ну и в заключении — золото это не только то что блестит. По результатам аффинажного завода в смытых платах всё ещё остается около 200 грамм на тонну по золоту.

Комментарии

  1. Очень красивые платы. А кремниевые чипы отдельно смывали? и еще
    по чем покупают такие платы сейчас?

    1. Нет, отдельно не смывали. Разброс разный по цене, но закупка плавает в районе 600р. за килограмм.

  2. как называется новая технология китайцев по смыву без кислот и щелочей? ну или что применяется?

    1. Применяется 3 компонента — технология гуглится хорошо. У наших партнеров ушло 9 месяцев на выяснение что же это за химия. Хитрые китайцы продают всё в обезличенной таре. Никто не выкладывает в открытый доступ свои технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *