Переработка кинескопов

В уже далеком 2009 году я решал глобальную тогда проблему — кинескопы. Мониторов с ЭЛТ тогда было ну очень много и все захлебывались от них. Найдя в интернете только видео с японского завода по переработке электроники я убедился что так как они мы делать не будем — слишком затратно и медленно. Я был не готов просить такие инвестиции и занимать под это площади. Классификатор отходов на тот момент тоже ничем не помог, так что пришлось привлекать лабораторию и исследовать на класс опасности стеклобой кинескопов. И только после этого была выработана следующая схема.

Вот так кинескопы хранились под навесом.

 

И вот когда накапливалось тонны три материала, то их вываливали на площадку и экскаватор колотил их магнитом.

Ну и на выходе мы получили низколегирку.

 

Черный лом.

 

Ну и стеклобой кинескопов, который пришлось везти на полигон — передняя и задняя стенки кинескопа оказались разными по химсоставу и такой винегрет не подошел стекольным заводам.

 

С тех пор ЭЛТ-мониторы стали редкими зверями в переработке и проблема сама-собой растворилась в воздухе.

Комментарии

  1. А что делаете с электронными пушками от кинескопов? В них есть, что-нибудь ценное …или опасное?

    1. А никуда ты их кроме полигона не денешь. Ценного знаю японцы промпылесосами собирали люминофор, там редкоземы. Из опасного — в свое время даже анализ газа, что внутри делали — ничего страшного.

  2. Не, люминофор это вроде только на самом экране, он светится при попадании на него электронов. А я про электронную пушку, что в трубке кинескопа стоит (она как раз эти лучи электронов испускает и направление задаёт). Эти пушки у Вас на фото отсутствуют (уже отбитые от самих кинескопов). Но, как понимаю, отбивали вы их сами, раз телевизоры полностью разбирали с нуля. P.S. Газа там нет кстати, вакуум (чтобы ничего не мешало электронам в люминофор врезаться))).

    1. В нержу пушку я замешивал, там хорошие показатели по никелю, но стекло идет засором — неоднозначное сырье, да и веса в той пушке мизер.
      Я не точно выразился по газу — мы анализировали воздух в помещении, где отбивали пушку на конвейере — думали есть ли вред для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *