ВНИИХТ переработает электронные отходы — Weeerecycling


ВНИИХТ переработает электронные отходы

Буквально вчера наткнулся на новость месячной давности, которая почему-то прошла мимо меня.

 

АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (ВНИИХТ, Москва, входит в научный дивизион «Росатома») откроет на опытно-химическом заводе института линию по переработке электронных компонентов с получением концентрата, содержащего медь и олово, а также драгоценные металлы.

«Сегодня объявлен конкурс по нашему инвестиционному проекту, который был инициирован нами еще год назад. Сейчас мы занимаемся организацией опытного участка по переработке электронного лома и получения товарных продуктов на опытно-химическом заводе», — сообщила начальник управления инновационного развития АО «ВНИИХТ» Ляна Шаронова.

Основной задачей переработки станет выделение меди, олова, а также драгоценных металлов — серебра, золота и платины. Несмотря на то, что в электронном ломе содержатся и частицы редкоземельных металлов, их выделение не планируется из-за малого объема.

Как пояснила Ляна Олеговна, сырьем в первую очередь будет поступать от предприятий ГК «Росатом». Также свою заинтересованность в переработке электронного лома уже высказал ряд других предприятий.

«Основным источником сырья, обеспечивающим работу участка и реализацию проекта, станут предприятия отрасли. Все предприятия Росатома будут поставлять на завод подлежащие списанию электронный лом и техническое оборудование. Также мы рассматриваем соглашения с другими компаниями, в частности, авиационными, у которых есть  большие запасы лома, подлежащего переработке, и которые готовы перерабатывать свою старую электронику на нашем участке», — сказала Шаронова. Она также отметила, что возможность приема электронного лома от населения и от частных лиц в настоящее время не рассматривается, но в дальнейшем такая возможность в рамках маркетинговых акций не отрицается.

При переработке будет использоваться инновационная технология, предполагающая, с одной стороны, высокий процент извлечения продуктов переработки, а с другой- экологическую безопасность проекта. Для этого будет закуплено оборудование, при котором процесс переработки будет почти полностью автоматизирован. По словам Ляны Шароновой, оборудование будет устроено так, что после измельчения лома частицы драгоценных металлов не будут «уходить в пыль».

«Технологическая линия полностью будет полностью обеспечивать экологическую безопасность всего процесса. Оборудование будет содержать улавливающие элементы, за счет чего будет повышен выход — никакие частицы никуда не улетят. В обычных технологических процессах происходит перемалывание лома без разбора- и пластика, и металла, и  композитов. Затем все частицы просеиваются, и большой процент частиц просто улетает  как пыль, причем в основном улетают частицы драгметаллов. В нашем случае этого не произойдет — все частицы будут возвращаться в цикл переработки», — рассказала Ляна Олеговна.

Планируется, что оборудование будет закуплено и установлено до конца 2018 года, а в середине 2019 начнется переработка электронных отходов.

 

Удалось найти немного информации по этому Опытному химико-технологическому заводу.

Завод создан в 1940 году. В состав ВНИИХТа ОХТЗ вошел в 1951 году. На ОХТЗ проводятся полупромышленные испытания различных руд: урановых, ураново-молибденовых, ураново- фосфорных, золотосодержащих, редкометальных, полиметаллических и др. Вес проб: от 2-х до 100 т.

На заводе проводятся работы для предприятий России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии и др. Научное сопровождение работ ОХТЗ проводится силами головного института.

Основные структурные подразделения ОХТЗ: отделения рудоподготовки (участки дробления, измельчения, гравитационного и флотационного обогащения), выщелачивания (атмосферное и автоклавное), сорбции и и экстракционной перечистки растворов, аттестованная лаборатория, паросиловое хозяйство, механический участок и др.

 

И знаете у меня возникло несколько вопросов — что за чушь про потери в пыли, которые безвозвратны? Сколько производств по переработке электронного лома я не видел, все дробилки были оборудованы пылеулавливающими агрегатами и и само словосочетание «потери драгметаллов» всегда вызывали смех.

Второй вопрос — опять же что за концентраты медно-оловянные? Назовите мне хотя бы один аффинажный завод, который заплатит за олово. Что-то не знаю таких. Видимо выдается желаемое за действительное.

Ну и третье, самое печальное — опять мы видим увеличение роли государства в экономике — опять госструктуры создают предприятие, сама госструктура загружает его сырьем, сама получает (или не получает) прибыль. Какое там создание частного предприятия по переработке отходов — это никому не нужно, сознаемся себе в этом.

Ну и естественно сейчас по закону ВНИИХТ должен получить лицензию на обращение с отходами, или Росатом выше вот этого всего.

Ну и время покажет — вернемся к этому посту года через три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *