Извлечение цветных и благородных металлов из электронного лома

Давно хотел поговорить об этой занятной книге.

 

 

Книгу эту написали совместно один преподаватель из МИСиСа и генеральный директор одного аффинажного завода.

Я люблю читать. Но здесь я споткнулся. Да, конечно читать о том как где-то там есть технологии интересно. Но тупое перечисление недопустимо. Где рассказы о плюсах/минусах, о подводных камнях? А чудовищная классификация видов лома? А 20% занятые под математическое моделирование эффективности процессов переработки?

После прочтения многое встало на свои места — я понял почему аффинажный завод, которым руководит один из авторов является самым отвратительным местом переработки электронного лома в нашей стране.

Надо прекратить жить в прошлом веке и начать делать новое и интересное. Но нет.

Кратко резюмируя — к ознакомлению обязательно, даже через подступающую тошноту. Но вынести новых знаний не очень надейтесь.

Комментарии

  1. Как я понял, у вас на предприятии аффинаж драгметов не производят? Вы интересуетесь химическими и физическими технологиями разделения простых цветных металлов от чего-то, что уже можно назвать сырьем для выделения д.м. и от пластика и чермета?
    Представим например начинку сотового телефона без корпуса и аккумулятора. Что с ней будем делать? Дробить и отделять сталь, еще дробить и отделять материал платы, остаток на другой завод?
    Расскажите что-нибудь типа «из жизни одного техпроцесса». Не знаю перерабатываете ли вы у себя например никель-кадмиевые аккумуляторы, но узнать научно-популрные подробности было бы интересно. Ютуб и прочие если и рассказывает о таком, то крайне поверхностно.

    1. Аффинаж производят только на специализированных предприятиях. Мы как компания можем только обогатить лом и отходы драгоценных металлов.
      Да, в общих чертах процесс выглядит именно так.
      Переработка этих акб из-за кадмия по опасности схожа с переработкой ртутных ламп. Я предпочитаю менее опасные процессы.
      Постараюсь больше рассказывать о процессах и процедурах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *